Всероссийская акция «День в музее для российских кадетов» прошла 17 октября в историческом комплексе «Александровская крепость». В ней приняли участие шесть команд воспитанников кадетских корпусов и классов Усть-Лабинского и Динского районов.
Как рассказала заведующая историческим комплексом «Усть-Лабинская (Александровская) крепость» районного музея Ирина Голубева, дата проведения состязаний выбрана не случайно. 17 октября началось знаменитое стояние на Угре, итогом которого стало окончательное освобождение России от монголо-татарского ига.
В жюри состязаний вошли офицеры запаса, жены военных, члены клуба исторической реконструкции «Скифское кочевье» Ирина и Сергей Гавриленко, пришедшие на мероприятие в костюмах заселявших южные земли в древности меотов.
Первым заданием стало... приготовление в полевых условиях обеда, чем занялись по два участника от каждой команды. Отведенный под полевую кухню участок оборудовали всем необходимым для приготовления каши в котелке. Но вместо перекладины, куда вешают котелок, натянули веревку. По условиям конкурса языки пламени должны были сжечь веревку, и только после этого участники могли приступить к кулинарному процессу.
Пока одни кадеты готовили гречневую кашу с тушенкой, другие участвовали в состязаниях. Ребята отвечали на вопросы викторины, исследовали местность по карте, собирали и разбирали на скорость автомат, сражались с условным противником.
К обеду жюри оценило результаты кулинарного конкурса. Учитывали не только вкусовые качества каши, но и скорость ее приготовления. По словам научного сотрудника историко-краеведческого музея и члена жюри Анастасии Клепиковой, отведав горячую кашу с маслом, было принято единогласное решение: за этот конкурс присудить всем участникам высший балл.
По итогам состязаний лидерами стали две команды. Первое место разделили одиннадцатиклассники усть-лабинской школы № 36 и кадеты из четвертой школы станицы Динской.
Дарья Силантьева
Фото: Ольга Белугина
"Сельская новь" от 19 октября 2017 г. № 118 (13700)