Положи , Господи, хранение устом моим

Положи , Господи, хранение устом моим
Фото: sn-news.ru
Возлюбленные о Господе братья и сестры! Идет вторая седмица Великого поста, и ближайший воскресный день ее посвящен памяти святителя Григория Паламы, покровителя христианских молчальников – угодников Божиих, которые, скрываясь в далеких обителях на горе Афон, отрезанные от всего мира морем и скалами, старались сохранять тишину в сердце своем. И нам во время Великого поста важно напомнить себе о значении молчания и безмолвия. До такой степени мы привыкли к шуму и суете современной жизни, что, оказавшись дома в полной тишине, многие даже чувствуют себя неловко. Иной раз мы не можем просто спокойно помолчать, так как разум наш постоянно занят шумом каких-то праздных мыслей. Вся эта суета не дает человеку обратиться к себе, вспомнить о самом главном… Порой побыть наедине с собой случается человеку лишь тогда, когда болезнь остановит бег, прикует к постели, и всплывут вопросы: для чего я жил? Куда бежал? Ради чего это все? А когда человек слеп и оглушен в своем беге, не услышит он гласа Божиего. Глас Божий звучит всегда в тишине. Если хотим услышать его, необходимо из суток выделить хотя бы несколько минут – прочесть молитвы, прийти в себя и подумать: каков был мой прошедший день? Каков будет мой следующий день? Для чего все это? Тот, кто хочет узнать волю Божию, ищет тишины. Читаем псалтирь. Псалом 140 имеет такие строки: «Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих. Не уклони сердце мое в словеса лукавствия, непщевати вины о гресех, с человеки делающими беззаконие, и не сочтуся со избранными их». Сие значит: «Поставь стражу, Господи, к устам моим, и дверь ограждающую для губ моих. Не уклони сердце мое к словам порочным измышлять оправдания грехам с людьми, делающими беззаконие; и не приобщусь я к избранникам их». Истинная духовная жизнь человека начинается тогда, когда в глубине сердца его наступает молчание. Молчание, в котором произносит Свое Слово Господь! Потому мы поминаем святых молчальников, потому Церковь призывает нас бороться с пустословием и празднословием, не употреблять дар речи наш во зло себе… Для того, чтобы акцентировать на этом наше внимание, и существует Великий пост. Великий пост – время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Всякий раз священники напоминают: пост – это не диета, одно лишь ограничение в пище не подготовит нас к Великому Празднику. Пост – это время молитвы и тишины сердечной.  Мы идем навстречу Христу, готовим себя к Пасхе: очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост нам удастся освободиться от прошлых обид, простить врагов, как прощал Господь наш Иисус Христос, и очистить разум от дурных мыслей, тогда мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог – пребывание в любви и божественной благодати. В течение всего Великого поста мы будем вспоминать События Страстной недели (Страстной седмицы). В первые четыре воскресные службы служится вечерня с акафистом Страстям Христовым (Пассия). В Страстную неделю мы вспоминаем страдания и смерть Христа на кресте. Каждый день в храме, кроме суббот и воскресений, на всех богослужениях суточного круга читается молитва преподобного Ефрема Сирина. В первые четыре дня Четыредесятницы на Великом повечерии читался Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Целиком он поется на утрене четверга пятой седмицы, которая обычно совершается в среду вечером, накануне – одна из самых длинных и сложных служб носит название «Стояние Марии Египетской». Кроме того, в четверг пятой седмицы совершается Литургия Преждеосвященных Даров – особая древняя служба, по происхождению представляющая собой вечерню с причащением. Это богослужение также совершается каждую неделю по средам и пятницам, а также в первые три дня Страстной седмицы. По уставу Литургию Преждеосвященных Даров следует совершать вечером, но в приходской практике это редкость — служба переносится, как правило, на утро. Самый строгий пост соблюдается в Великую Пятницу, накануне Великой Субботы. Великую пятницу проводят в строжайшем воздержании. На богослужении Великой Субботы читают канон Великой Субботы пред Плащаницей. Напоминаю, что в посту по воскресным дням  в 16 часов в Свято-Сергиевском храме мы совершаем Таинство Елеосвящения (Соборование). Молитвы этого таинства могут даровать исцеления болящим, если на то есть Божия воля. Но не менее важно, что в таинстве Соборования человек получает прощение неосознанных и потому не упомянутых на исповеди грехов, коих у людей множество. Мои дорогие, постимся с радостью, чаще приходим в храм, воздерживаемся от всякого зла и нечистоты, духовно приготовляем себя к Великой, Спасительной Пасхе – Светлому Воскресению Христову! Божией помощи в этом благом труде каждому из вас! Благочинный церквей Усть-Лабинского округа

протоиерей Александр Черных

"Сельская новь" от 1 марта 2018 г. №  16 (13746)

В Краснодаре на бывшей «даче Ахеджака» построят «Кубанский Кремль» - Газета Таманский Вестник Под «дачей Ахеджака» имеется в виду называемый так жителями кубанской столицы земельный участок по Береговой улице, а под «Кубанским Кремлём» – комплекс зданий религиозного и историко-культурного назначения.
Газета Таманский Вестник
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани