Слово пастыря

Не осуждение, а снисхождение

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Идет Петров пост. Хочу напомнить, мои дорогие: воздерживаясь от скоромной пищи и развлечений, мы держим в уме и еще одно немаловажное правило – не «есть» друг друга. Господь наш Иисус Христос не зря дал нам заповедь «Возлюби ближнего своего». Если нет в нас любви к людям – никого не жалеем, не проявляем снисхождение к недостаткам, немощам окружающих, себе же все прощаем да попускаем, указываем на чужие грехи, обижаемся и раздражаемся на всех – то ни пост наш, ни молитва Богом приняты не будут и к спасению нас не приведут.

Перво-наперво, давайте учиться не осуждать. Грех осуждения только кажется незначительным, на самом деле сколько зла он приносит человеческому обществу!

  Апостол Павел говорит: «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14, 4). Осуждать ближнего запрещено Самим Господом. «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6, 37). «Каким судом судите, таким будете судимы» (Мф. 7, 2). Господь знал немощь нашей человеческой природы и поэтому запретил осуждать других.

Преподобный Пафнутий однажды, шествуя по пустыне, сбился с дороги и вышел к одному селению, где увидел людей, бесстыдно разговаривающих между собою. И преподобный не осудил их, а, остановившись, стал молиться о своих грехах. Вдруг предстал пред ним Ангел с обнаженным мечом и говорит: «Пафнутий, все, кто осуждают других, погибнут от этого меча. Но ты не осудил, ты смирился перед Богом и стал молиться о своих грехах. Поэтому твое имя вписано в книгу жизни». И так все благочестивые люди боялись этого греха и не смели кого-то осуждать.

У нас же зачастую без этого и дня не проходит: осуждаем родных, знакомых, начальство, старших и младших и т. д. И за грех это не считаем, и бороться с ним не пытаемся. А грех сей тяжек – он лишает нас милостей Господних и навлекает на нас Божий гнев. Мы ведь не знаем – может быть, человек, который согрешил, после так оплакал свои грехи, так искупил их, что пред Господом он уже стоит более оправданным, нежели те, кто судят его… Подобно тому, как мытарь вышел из храма более оправданным, нежели осуждавший его фарисей. И потому суд наш самозваный неправеден и богопротивен, и осуждающий ближнего уподобляется человекоубийце-дьяволу, которому ненавистна всякая истина и любовь, который ищет зла и радуется злу. Спаси нас, Господи, от таких поисков!

Что же делать, когда приходит желание осудить, очернить кого-то? Прежде всего посмотреть на себя, вспомнить моменты, когда сам натворил дел недобрых – все мы не без греха. Святая Церковь предлагает по истечении каждого дня спрашивать себя: что мы сделали за день угодного Богу, что сделали полезного себе, что сделали ради блага ближнего? И вот тогда-то мы и познаем свою нищету духовную и немощь, познаем, что не имеем добродетели. Тогда и закрываются уста для осуждения ближнего. Люди, которые тщательно следят за своей нравственностью, своей духовной жизнью, за своими поступками и мыслями, – эти люди всегда бывают снисходительнее к поступкам других. Святой Тихон Задонский говорит: «Когда увидишь брата согрешающим и появится мысль осудить его, сразу вспомни свои грехи и скажи себе, что я не лучше его, я еще грешнее. Подумай так, вздохни ко Господу, чтобы Он исправил согрешающего; а о себе молись, чтобы не впасть в этот же порок».

Не осуждать надо нам друг друга, не возмущаться чьими-то проступками, а молиться – не только о тех, кого любим, но и об обидящих нас и ненавидящих нас, по примеру Господа нашего Иисуса Христа. Если бы каждый так поступал, тогда и Бог нам ежедневно даровал бы Свою милость и благополучие, а не бедствия и скорби.

Всех вас, мои дорогие, призываю помнить это и хотя бы стремиться к милосердию, а не к осуждению. Господь да сохранит в мире и благоденствии всех нас, наши семьи, град наш и страну!

Благочинный церквей Усть-Лабинского округа протоиерей Александр Черных

"Сельская новь" от 24 июня 2017 г. , № 68 (13650)

 
По теме
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков