Спросите батюшку

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает настоятель храма Святого Равноапостольного Великого князя Владимира (х. Октябрьский) иерей Григорий Гуреев.

Что делать с освященными яйцами, которые испортились, и засохшим пасхальным куличом? Выбрасывать, наверное, нельзя?

Нина, ст. Воронежская

Надо с благоговением относиться к тому, что продукты освящены в храме, и выбрасывать их в мусор действительно нельзя. В идеале не нужно допускать, чтобы благословленная еда испортилась. Поэтому на освящение в храм в следующий раз не берите такое количество продуктов, какое явно не успеете съесть за трапезой в ближайшие дни. Если все же освященных куличей набралось много – какую-то часть из них можно сразу порезать на ломти, высушить и употребить их в пищу после того, как съедите мягкие. Испортившиеся пасхальные яйца, скорлупу от освященных яиц, а также безнадежно засохший кулич можно закопать в землю в таком месте, где их не будут попирать ногами – то есть под каким-то кустом у себя в огороде или на природе, куда вы можете выехать для отдыха. Если закопать эти остатки еды без пакетов, пленки, то никакого вреда окружающей среде они не принесут. Это наиболее оптимальный вариант утилизации освященных продуктов.

Слышала, что в церковные праздники нельзя выполнять никакую работу: ни убирать в доме, ни заниматься огородом, ни шить, ни вязать – вообще ничего. А готовить еду или мыть посуду тоже нельзя? Считается ли это грехом?

Вероника, ст. Ладожская

Домашняя работа никак не может считаться грехом. А вот то, что в день праздника христианин не посчитал нужным сходить на богослужение, а предпочел заняться своими домашними делами, вот это грешно. Надо сказать, каждый день в Церкви празднуется какое-то событие или память каких-либо святых. Так что по сути каждый Божий день – праздник. Но нигде ведь не сказано, что следует ежедневно посещать богослужение мирскому человеку, а сказано, что великие праздники – они общеизвестны – и воскресный день христианину должно начать с посещения храма. Помолиться, причаститься, посвятить время Богу, а уже потом – пожалуйста, делайте необходимые житейские дела. Таким образом, можно смело сказать: если вы в праздничный день сначала вспомнили о Господе и послужили Ему, то после можете без сомнений делать работу, которая требуется.

Батюшка, как поступать с 16-летним сыном, который сделался неуправляемым? Как вразумлять его, как бороться с непослушанием, неуважением к родителям, враждебным настроем подростка к любому наставлению? Ведь пускать дело на самотек нельзя. Воздействовать по-хорошему не получается, а по-плохому, впадая в грех – тоже не хочется.

Сергий, г. Усть-Лабинск

Пятая заповедь Господня звучит как: «Почитай отца твоего и мать». Диавол всегда хочет отвратить человека от заповедей Божиих, а уж тем более легко отвратить молодого, духовно неустойчивого человека. Ребенок проникается мыслями, что он человек другого поколения с другими идеалами, собственным взглядом на жизнь, и слушаться родителей не обязательно. Такое отношение к старшим ведет к тому, что человек не будет вообще никого почитать, не иметь никаких авторитетов. Личность же, не знающая своего места в семейной иерархии, в иерархии государства и общества, скорее всего, плохо управляемая не только внешне, но и внутренне, может в дальнейшем нести опасность для всех, кто будет находиться рядом с ней.

Иерархия отношений между родителями и детьми установлена Богом, поэтому обе стороны должны ее хранить. Но если так уж вышло, что в вашей семье процесс этот дал трещины, действовать надо разумно и осторожно. В первую очередь не поучать и «давить», а проявить к своему ребенку искренний интерес. Разобраться, понять, чем он дышит, чем живет, откуда идет его желание противоречить. Если же вы заведомо считаете, что вдаваться в подробности такой «ерунды» (что за музыку слушает ваше чадо, что за фильмы смотрит, с кем и почему водит дружбу, как ему нравится проводить свободное время и т.д.) не стоит, есть дела поважнее – это ошибка.

Апостол Павел никогда бы не обратил тысячи людей, целые страны в христианскую веру, если бы не проявлял интереса к каждому конкретному человеку. А ведь ему приходилось общаться и с фанатичными иудеями, и с язычниками. Он говорил: «Для иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона – как чуждый закона… чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (9:20-22). Человек же, близкий нам, тем более достоин нашего внимания. И только наша вина, что мы не можем найти с ним общего языка, что нам не о чем с ним поговорить.

Да, проще топнуть ногой и на законных основаниях (я тебя кормлю, одеваю и т. д.) требовать послушания, но если вы хотите получить уважение, доверие и любовь со стороны сына, а не боязнь и враждебность, надо действовать только путем христианской всепрощающей, долготерпящей и милосердствующей любви. Помоги, Господи!

Батюшка, очень прошу помочь советом, поскольку есть ситуация, которая меня измучила, а изменить ее я не могу. Имею хорошо оплачиваемую работу. С тех пор, как на предприятии сменилось начальство, работа для меня превратилась в кошмар, потому что на меня постоянно срываются, грубят, унижают, ставят такие задачи, которые почти нереально выполнить в данные сроки. Сил терпеть это уже просто нет. Хотела увольняться, но – страшно, ведь кормлю семью и знаю, насколько трудно сейчас, потеряв рабочее место, нормально трудоустроиться. Я хожу в храм, ставлю свечи, прошу Бога дать мне терпения, но ничего не меняется. Как мне перенести это испытание?

С уважением, Анна

Анна, начните не жаловаться Богу, а благодарить Его. Да, ежедневно повторяйте: «Слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» В молитве говорите: «Господи, если Тебе угодно, помоги мне найти другую работу». Дайте себе обещание: если эта ваша скорбь претворится в радость, изменить свою жизнь – регулярно ходить в храм, причащаться Святых Христовых Таин, обязательно помогать бедным, нуждающимся. А еще молитесь за своих начальников: «Господи помилуй раба Твоего …, и помилуй меня, грешную». И твердо верьте – Господь все управит.

"Сельская новь" от 22 апреля 2017 г. , № 44  (13626)

 
По теме
На базе духовно-просветительского комплекса храма Святой Троицы состоялась очередная встреча с родственниками погибших участников СВО - Газета Трибуна На базе духовно-просветительского комплекса храма Святой Троицы состоялась очередная встреча с родственниками погибших участников СВО По благословению настоятеля храма протоиерея Иоанна Лапко,
Газета Трибуна
Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.
Газета Трибуна