Владимир Озюменко. Освободитель и оптимист

Выбирая в качестве фотозагадки снимок, опубликованный в «СН» в начале августа, мы предполагали, что героя, запечатленного на нем, узнают в первую очередь наши читатели из Ленинского сельского поселения. Так и случилось. Владимира Озюменко первыми узнали его земляки из хутора Безлесного. В редакцию позвонили Борис Холод, Виктор Смага, Зинаида Федорова, Александр Красносельский, Татьяна Золотарева. А председатель совета ветеранов Ленинского сельского поселения Татьяна Золотарева рассказала наиболее полно о боевом и трудовом пути Озюменко. В Безлесном, наверное, нет человека, кто не знал бы о Владимире Ивановиче. Школьники с интересом слушают его рассказы о войне, а их родители, дедушки и бабушки помнят его по работе в местном хозяйстве. Владимиру Озюменко, победителю поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», приуроченной к 80-летию Краснодарского края, есть, что рассказать землякам. С Кубанью связана вся его сознательная жизнь. Родился Владимир Озюменко в 1923 году на Украине, в Киевской области. Детство провел на Донбассе. После смерти матери переехал к своей тетке в поселок Вимовец. Оттуда в 1942 году был призван Ладожским военкоматом в ряды Красной Армии. Словно о нем было спето когда-то: «Пол-Европы прошагали, полземли». Он освобождал от фашистских захватчиков кубанские города и станицы, проводя разминирование проходов наступающим советским войскам. Видел Краснодар в руинах и участвовал в разминировании краснодарской электростанции. Потом был переброшен на Курскую дугу, где обеспечивал батареи связью. «День был похож на ночь», – так вспоминал ветеран о Курской битве, ставшей переломным этапом Великой Отечественной войны. Затем были форсирование Днепра, освобождение Польши, битва за Берлин… Родина высоко оценила его ратный подвиг. Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». После демобилизации, в 1947 году, Владимир Озюменко вернулся в поселок Вимовец и устроился в местный колхоз. Работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. В 1958 году переехал в хутор Безлесный, где сначала возглавлил тракторную бригаду, а потом заведовал мастерскими. Вот уже много лет Владимир Озюменко на заслуженном отдыхе. Участник Великой Отечественной, единственный в Безлесном из ныне живущих ветеранов, на пенсии ведет активную общественную жизнь. Много лет встречается с хуторскими школьниками. Интересный рассказчик, открытый душевный человек, с ним даже нынешним не по возрасту бойким мальчишкам и девчонкам не бывает скучно. Современных подростков он заряжает оптимизмом и жизненной энергией. А мы предлагаем вам узнать еще одного земляка. Ответы на новое задание конкурса принимаются по телефонам: 4-13-21; 5-21-76.

"Сельская новь" от 16 сентября 2017 г. № 104 (13686)

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).
Газета Свет маяков
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).